Koch/Köchin IHK

Vorbereitung auf die Externenprüfung
Kurzbeschreibung:
Koch/Köchin IHK
Dauer:
5 Monate
Abschluss:
Koch/Köchin IHK
Ort:
Berlin
Kosten:
4270 € inkl. Skripten und zzgl. IHK-Prüfungsgebühr

Kurzprofil


Berufsbild

Köche und Köchinnen sind für die Zubereitung und das Anrichten unterschiedlicher Gerichte zuständig. Zu ihrem Aufgabenbereich gehören die Speiseplanerstellung, Preiskalkulationen, der Einkauf und die fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln. Zudem sind sie verantwortlich für einen hygienischen und termingerechten Ablauf in der Küche.



Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich an Mitarbeiter/innen mit langjähriger Erfahrung in der Gastronomie, Hotellerie oder im Catering ohne anerkannte Ausbildung.



Vorteile

Für einen Berufsabschluss ist es nie zu spät! Die Chance dazu bietet Ihnen die Externenprüfung
Ein erfolgreicher Berufsabschluss verbessert Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt und schützt Sie am besten vor Arbeitslosigkeit. Er eröffnet Ihnen vielfältige Perspektiven und neue Chancen auf ein erfolgreiches Berufsleben und für einen beruflichen Aufstieg!

Exklusiv zentrale Lage in Berlin Mitte

Moderne Unterrichtsräume
Helle Unterrichtsräume mit multimedialer Ausstattung

Praxisnahe Dozenten
Alle Dozenten kommen aus der beruflichen Praxis und besitzen langjährige Erfahrung in der Erwachsenenbildung. Bei Fragen steht Ihnen immer ein kompetenter Ansprechpartner zur Seite.

Bildungskompetenz mit langjähriger Erfahrung
Das Betriebswirtschaftliche Fortbildungszentrum ist Teil der F+U Unternehmensgruppe, einem der größten Bildungsträger in Deutschland, und steht für Qualität in der Fort- und Weiterbildung! Wir bereiten Sie in Voll- und Teilzeit auf mehr als 30 verschiedene IHK-Abschlüsse vor und bieten Ihnen mit über 30 Jahren Erfahrung ein Maximum an Kompetenz und Infrastruktur.

Hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis

Unsere Qualitätsverpflichtung

Ein zertifiziertes Qualitäts-Managementsystem (DIN EN ISO 9001) überwacht permanent die Einhaltung wichtiger Qualitätsstandards.



Zugangsvoraussetzung

Zum Abschluss „Koch/Köchin IHK“ ist zugelassen,
  • wer mindestens viereinhalb Jahre Berufspraxis in diesem Bereich nachweist oder
  • eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als „Fachkraft im Gastgewerbe IHK“ und eine anschließende eineinhalbjährige einschlägige Berufserfahrung nachweist und
  • über ausreichende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift verfügt.

Abweichend kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Zeugnisse oder auf andere Weise glaubhaft belegt, dass eine berufliche Handlungsfähigkeit erworben wurde, die eine Zulassung rechtfertigt.



Schwerpunkte, Profil und Besonderheiten

• Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
• Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
• Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
• Umweltschutz
• Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
• Einsatz von Geräten, Maschinen, Gebrauchsgütern und Arbeitsplanung
• Hygiene
• Küchenbereich
• Servicebereich
• Büroorganisation und -kommunikation
• Warenwirtschaft
• Werbung und Verkaufsförderung
• Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
• Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
• Herstellen von Suppen und Soßen
• Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
• Verarbeiten von Fleisch und Innereien
• Verarbeiten von Wild und Geflügel
• Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
• Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
• Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
• Herstellen von Süßspeisen



Dauer/ Stundenumfang

Der Vorbereitungslehrgang dauert 5 Monate in Vollzeit und umfasst 880 Unterrichtseinheiten. Der Unterricht findet montags bis freitags im Rahmen von 08:15 - 17:00 Uhr statt.



Termine

06.06.2017 - 27.10.2017
04.12.2017 - 27.04.2018
04.06.2018 - 26.10.2018



Ort

Zentrale Lage
Das Betriebswirtschaftliche Fortbildungszentrum der F+U liegt direkt in Berlin Mitte. Die exklusive Lage in der Nähe vom Gendarmenmarkt sowie die optimale Verkehrsanbindung mit den U-Bahn-Linien U2 und U6 (Station „Stadtmitte“ / Station „Kochstraße“) direkt vor der Tür bieten Ihnen komfortable Anreisemöglichkeiten.

Unsere Unterrichtsräume entsprechen modernsten Anforderungen und sind multimedial ausgestattet.



Mögliche Weiterbildungen/ Perspektiven

Wer sich über den Berufsabschluss hinaus qualifizieren möchte, kann nach einem Jahr einschlägiger Berufspraxis seine Karriere mit der Aufstiegsfortbildung zum/zur „Geprüfte/n Diätkoch/Diätköchin IHK“ weiter ausbauen.



Zertifizierung/ Akkreditierung/ Anerkennung

AZAV-Zertifizierung



Kosten

EUR 4.270 inkl. Skripten und zzgl. IHK-Prüfungsgebühren



Fördermöglichkeiten

Der Lehrgang ist AZAV-zertifiziert und zu 100% mit einem Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit bzw. des Jobcenters förderfähig.



Informationsveranstaltungen

Unverbindliche individuelle Beratung auf Anfrage



Kontakt/ Anfrage

F+U Unternehmensgruppe
Betriebswirtschaftliches Fortbildungszentrum
Zimmerstr. 23
10969 Berlin

Tel.+49 30 25292498

E-Mail: berlin@fuu-bfz.de

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Vera Heugel.



Anfrageformular

Unverbindliche Anfrage
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