Koch / Köchin IHK

Abschluss

abgeschlossene Berufsausbildung durch Externenprüfung

Dauer

6 Monate in Vollzeit
1,5 Jahre berufsbegleitend

Ort

Berlin

Kosten

€ 4.410 *Finanzierungstipps

Was kann ich damit machen?

Als Koch sind Sie für die Zubereitung und das Anrichten unterschiedlicher Gerichte zuständig. Zu Ihrem Aufgabenbereich gehören die Speiseplanerstellung, der Einkauf, Preiskalkulationen und die fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln.

Beschäftigung finden Sie in Hotels und in der Gastronomie, in Großküchen, bei Caterern und in der Lebensmittelindustrie.

Gut zu wissen:  Bei erfolgreich abgeschlossener Prüfung können von der Agentur für Arbeit bis zu 1.500 € Weiterbildungsprämie an den Absolventen ausbezahlt werden.

Welche Themen erwarten mich?

  • Rechtliche Grundlagen, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation eines Betriebes
  • Sicherheit und Gesundheits­schutz bei der Arbeit, Umweltschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsatz von Geräten, Maschinen, Gebrauchsgütern und Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchen- und Servicebereich
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Herstellen und Anrichten von Speisen aller Art

Welche Vorraussetzungen muss ich mitbringen?

Wenn Sie über mehrjährige Berufserfahrung in der Küche verfügen, können Sie zur Prüfung zugelassen werden. Unsere Bildungsberatung unter­stützt Sie gerne bei den Zulassungs­formalitäten.

Wann ist der nächste Starttermin?

04.12.2017 - 27.04.2018, Vollzeit in Berlin
10.04.2018 - 27.10.2019, Berufsbegleitend in Berlin
04.06.2018 - 26.10.2018, Vollzeit in Berlin

Beratungs­termin vereinbaren

DI 26.09.
14:00
15:00
18:15
MI 27.09.
11:00
15:00
DO 28.09.
16:00
FR 29.09.
9:00
MI 04.10.
11:00
DO 05.10.
10:00
16:00
FR 06.10.
9:00
DI 10.10.
14:00
18:15
MI 11.10.
11:00
DO 12.10.
16:00
FR 13.10.
9:00
MO 16.10.
10:00
14:00
DI 17.10.
18:15
MI 18.10.
11:00
DO 19.10.
9:00
16:00
MO 23.10.
14:00
DI 24.10.
18:15
MI 25.10.
11:00
12:00
DO 26.10.
16:00
FR 27.10.
9:00
MO 30.10.
14:00
DI 31.10.
18:15

Informations­material anfordern